РОССТАТ

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ,

МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

И ЧУКОТСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

(ХАБАРОВСКСТАТ)

 

ПРЕСС-ВЫПУСК

Об изменении стоимости условного (минимального) набора

продуктов питания в Еврейской автономной области

в сентябре 2020 года

 

13.10.2020

гиробиджан

           

 

Стоимость

набора, рублей

в расчете на месяц

Изменение

стоимости набора,

в процентах

к предыдущему месяцу

к декабрю предыдущего года

Российская Федерация

4267.30

97.8

105.0

 

 

 

 

Дальневосточный                      федеральный округ

5755.13

98.2

106.1

 

 

 

 

Республика Бурятия

4667.33

96.4

106.9

Забайкальский край

5095.80

94.6

105.3

Республика Саха (Якутия)

6980.43

99.3

102.2

Камчатский край

7382.68

98.5

106.8

Приморский край

5749.89

99.2

104.2

Хабаровский край

5971.02

99.1

106.7

Амурская область

5111.67

98.4

108.2

Магаданская область

7950.07

97.6

105.7

Сахалинская область

6357.28

96.5

110.3

Еврейская автономная область

5626.75

98.7

107.7

Чукотский автономный округ

11036.99

99.6

107.2

 

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по Еврейской автономной области в конце сентября 2020 года составила 5626,75 рубля в расчете  на месяц и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,3%, рост с начала года составил 7,7%.

В сентябре 2020 года значительное влияние на снижение стоимости набора оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, картофель подешевел на 12,0%, капуста белокочанная свежая - на 6,1%, лук репчатый – на 5,4%, морковь – на 4,5%, яблоки – на 2,6%. Вместе с тем наблюдался рост цен на огурцы свежие на 61,5%. Среди прочих продовольственных товаров, входящих в стоимость условного (минимального) набора на 7,1% стала дешевле рыба мороженая неразделанная, на 1,1% - куры, на 0,6% свинина.

Наряду с этим существенно выросли цена на сахар-песок на 9,4%. Кроме этого подорожало пшено – на 6,1%, масло подсолнечное – на 3,2%, яйца куриные – на 2,0%, чай черный байховый, печенье, сельдь соленая, масло сливочное, сыры сычужные, карамель, мука пшеничная, говядина – на 0,2-1,6%.